На грани

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » На грани » Флешбэк/фовард » Семейное рождество.


Семейное рождество.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Название:
Семейное рождество.

Участники:
Margaret Holmes, Mycroft Holmes, Sherlock Holmes

Место:
Загородный дом миссис Холмс.

Время суток:
Рождество, вечер.

Время:
10 лет назад.

Кратко о флэше:
Лишенный праздничного настроения, но все-таки семейный ужин Холмсов. Одно из тех событий, что пагубно сказывались на непростых отношениях братьев и матери. Последнее совместное Рождество.

0

2

На дворе стоял сочельник, погода с завидным упорством претендовала  на то, чтобы называться зимней. Маргарет Холмс спустилась в столовую, чтобы лично проконтролировать сервировку стола. Служившая в доме дама как раз заканчивала с расстановкой приборов. Маргарет поправила неровно лежащую вилку и бросила взгляд на свое отражение в серванте. Не смотря на празднечную дату, миссис Холмс была одета в буднично-офицальном стиле. Ее строгий костюм синеватого оттенка скорее предполагал поход на работу, чем рождественский ужин. Впрочем, и сам дом не был отягощен другими напоминаниями о празднике, кроме столового серебра на белоснежной скатерти. Маргарет бросила взгляд на часы: без трех минут пять. Уже скоро. Майкрофт никогда не опаздывает. В последнее время ее отношения с сыновьями становились все более и более натянутыми. Их разногласия уже заложили небольшие морщинки на лице миссис Холмс. Шерлок вскидывался по каждому поводу, а ее рассудитеьный Майкрофт не хотел признавать, что ведет себе не по-взрослому в тайне (но какие для Холмсов могут быть тайны?) проникаясь любовью к власти.   Из раздумий ее вырвал голос служащей, оповещающей, что все блюда готовы. Маргарет кивнула. И попросила ту спуститься в прихожую, зная, что с минуты на минуту раздастся дверной звонок. Миссис Холмс еще раз взглянула на настенные часы. Майкрофт должно быть все же счел нужным напомнить Шерлоку о моем приглашении. Тем не менее младший в отличие, от него пунктуальностью не отличался.
Внизу послышалось какое-то движение, Маргарет отошла к окну, ожидая пока страший сын избавится от пальто, зонта, который он завел привычку носить с собой, и пройдет в столовую.

0

3

Тук-тук-тук…Майкрофт поднял голову от бумаг, на которых плавно расплывались маленькие закорючки букв, символов и цифр. Тик-так-тик…Положив голову на руки, и прикрыв глаза, чтобы перестало рябить, он вздохнул, давая себе десятисекундную передышку. Что значит пресловутые десять мгновений? Десять ударов сердца, десять вдохов и выдохов, десять миллиардных секунды легкого покрывала пространственных ощущений. Протерев глаза тыльной стороной ладони, он вскинул голову еще несколько раз смаргивая, и наконец, возвращая внимание действительности, а именно картине, висевшей на противоположной стене перед ним, кажется Айвазовский? Белый круг луны, отблески зеркала на ровной глади воды, серебро капелек, что падают с неба, утопая в море…Да, это творение именно его кисти. Опустив глаза снова на строчки, политик тут же перевел его на край полированного стола мореного дуба, не в силах снова терпеть это водоворот сливавшихся фраз и предложений и поднялся из кресла. Несколько часов прошло с того времени, как опустела его чашка с остывшим кофе, несколько часов и …он бросил мимолетный взгляд на тот самый агрегат, издававший мелодичные звуки и мешавший ему работать, если быть точным 16:00. Довольно много для его разбитого по секундам графика, но самое главное, что в изучении данного материала, он не смог уловить того, что было нужно, смысл словно ускользал, как жар-птица из рук Ивана-царевича…кажется эту русскую сказку, читала ему мать. Подойдя к окну, обогнув кресло, Майкрофт достал из нагрудного кармана пиджака пачку сигарет и, повертев её в руках, щелкнул зажигалкой.
- Мистер Холмс – послышался четкий, словно у диктора голос из селектора на его столе.
- Да, я слушаю вас – выпустив дым в потолок, произнес Холмс-старший.
- Вы велели напомнить, когда  подадут машину. Она уже внизу, водитель ждет Вас.
- Через пять минут буду.
Он потушил сигарету,  одним плавным движением, опустив её в хрустальную пепельницу. Сейчас в семейный особняк праздновать Рождество, даже от мысли политик поморщился. Его отношения с матерью переросли из натянутых в холодно-ежливые,  словно это были не сын с матерью, а совершенно посторонние люди. Такова его селяви и менять он её не собирался, правильно говорят, что привычка – второе счастье. Хлопнула дверь, закрывавшая его кабинет, торопливые шаги по лестнице, и мягко закрывшаяся дверь машины.
- В семейный особняк Холмс - безмолвный кивок водителя, и автомобиль плавно покатил по шоссе. Голова клонилась на плечо, и политик сам не заметил, как задремал. Сколько он проспал перестало иметь значение ровно в тот момент, когда негромкий голос водителя вывел его их хрупкого состояния сна.
- Мы приехали, мистер Холмс.
- Благодарю.. - дверь открылась, впуская довольно холодный ветер в салон, и политик степенно вышел из машины закрывая дверцу. Несколько степенек вверх, перила из мрамора, помпезная, белая, украшенная лишь небольшой гирляндой дверь, позвякивание колокольчика.
- Здравствуйте, мистер Холмс - приветливо кивнули ему Изольда - их помощница по хозяйству, и приняв у мужчины пальто и зонт, проводила в гостиную.
Здесь все как прежде, также пахнет воском, книгами и еле уловимо туалетной водой матери.
- Добрый вечер, maman - почтительно поздоровался политик, слегка склонив голову.

0

4

Маргарет провожает взглядом отъезжающую черную машину представительного класса.  Неспешно скрывающаяся за поворотом она смотрится излишне вычурно в пейзажах скромного пригорода.  За нее цепляются взгляды случайных прохожих, и Маргарет представляет, как беспокойство вплавлялось бы в их кровь, стоит такой машине распахнуть перед ними дверь.  Автомобиль пропадает из виду, и Миссис Холмс укоризненно качает головой, зная, что это движение не ускользнет от цепкого взгляда вошедшего сына. Женщина отворачивается от окна, чуть всколыхнув скрывающую его тюль. 
- Добрый вечер, maman, - Несмотря на нотки почтения, голос старшего отпрыска Холмсов, пропитанный сухим официозом, звучит, как очередное напоминание о холодной войне, от которого тот не смог или не счел нужным удержаться. Маргарет улыбается доброжелательно и чуть снисходительно.
- Здравствуй, Майкрофт. - Весь день не вставал из-за стола, нехорошо скажется на позвоночнике, - Располагайся, дорогой, ты совсем себя не бережешь. - Маргарет кивает на одно из кресел.
Из кухни доносится приглушеннее позвякивание посуды: Изольда торопится завершить какие-то приготовления.
С последней их личной встречи Майкрофт  похудел еще на пару фунтов и, очевидно, сменил секретаршу. Наверное, будь Маргарет обыкновенной дамой пожилового возраста, ее возмутила бы необходимость «контактировать» с сыном посредством подробных отчетов о его деятельности, но семья Холмсов, определенно, не могла претендовать на звание среднестатистической. Такая замена ежевечерних звнков казалась женщине чем-то естественным. Майкрофт должен был предполагать, что мать справляется о его делах по сей день. Это тоже было одним из тех завуалированных напоминаний, на этот раз – о небезразличии.
- Как дела на работе, Майкрофт? – Как всегда официально, никаких сокращений до «Майк» или избытка фамильярности, - Британия может спать спокойно? – Голос миссис Холмс прозвучал чуть насмешливо – показная влиятельность сына всегда расценивалась ею как прихоть – но беззлобно.
Перед глазами промелькнули фотографии и буквы нового отчета, доставленного вчера вечером. Возраст не пошатнул феноменальность ее памяти, Маргарет могла процитировать его до последней буквы.
Снисходительное отношение к  работе сделало эту бесконфликтную прежде тему предметом крайне щепетильным. Помнится, только Шерлок вскидывался от этих разговоров. Впрочем, Майкрофт всегда прекрасно держал себе в руках.
С кухни послышался характерный звон падающей тарелки. Благо пустая. Даже не обернувшись, Маргарет чуть заметно нахмурилась. Присутствуй Шерлок в комнате – немедленно бестактно громко спросил бы об имени новой домроботницы, едва заметив это выражение. Маргарет также знала, что, будучи в этом его антиподом, Майкрофт непременно промолчит.

0


Вы здесь » На грани » Флешбэк/фовард » Семейное рождество.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC