На грани

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » На грани » Флешбэк/фовард » С днем рождения, Шерлок!


С днем рождения, Шерлок!

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Название:
С днем рождения, Шерлок!
Участники:
Sherlock Holmes, John H. Watson, Mycroft Holmes, Gregory Lestrade, Molly Hooper.
Место:
Бейкер-стрит 221Б
Время суток:
День, затем вечер.
Время:
6 января прошлого года.
Кратко о флэше:
Праздник-сюрприз для Шерлока.

0

2

Очередное промозглое лондонское утро. Джон сидел в кресле у камина, просматривая свежую прессу. Тишину в гостиной нарушал лишь треск огня да едва уловимый стук мелких капель о подоконник. Можно было подумать, что помимо Уотсона, в комнате нет ни души. Однако на диване, сохраняя полную неподвижность и молчание, сидел в халате Шерлок Холмс. Зайдя утром в гостиную, Джон застал его таким, с отрешенным выражением лица и сложенными в области подушечек пальцев ладонями. На пожелание доброго утра сыщик не отреагировал, и Уотсон понял, что беспокоить его сейчас нет никакого смысла. С тех пор прошел уже час, Джон пролистывал третью газету, а Холмс даже не пошевелился.
Безмолвие, в которое погрузился дом, прервалось звуком шагов человека, поднимающегося по лестнице. Спустя пару минут дверь приоткрылась, и в гостиную вошла миссис Хадсон с подносом в руках. Джон обернулся, и увидел на подносе помимо привычных атрибутов  чаепития небольшой кекс с одной зажженной свечой. Пока не понимая, что это значит, доктор перевел озадаченный взгляд на хозяйку квартиры.
- Доброе утро, мальчики! – весело прощебетала миссис Хадсон. – Сегодня просто замечательный день, вы не находите? Несомненно, по большей части потому, что у нашего дорогого Шерлока – день рождения!
Джон уронил газету и от изумления даже забыл поздороваться с вошедшей. Он только сейчас осознал, что не в курсе даже таких деталей биографии своего друга, как дата рождения.
- Боже, Холмс! Вы бы хоть намекнули как-нибудь и когда-нибудь! То есть с днем рождения. Но черт возьми, Холмс!, - сбивчиво произнес донельзя смущенный и потрясенный Уотсон. Шерлок, конечно, никогда не отличался особой откровенностью, особенно касаемо его прошлого, но чтоб до такой степени!

Отредактировано John H. Watson (2012-02-01 10:42:41)

0

3

День обещал быть пустым и скучным. Это Холмс заключил ещё ранним утром, когда нелегкая непонятно зачем подняла его с постели. И действительно, зачем? Самый обычный день, ничего интересного. Самый обычный день. О чем думают люди в свой день рождения? Ворчат что-то вроде: "Ну вот, ещё один год прошел". Ждут подарков, жаждят внимания. Некоторые, совсем тяжелые случаи, погружаются в чёрную меланхолию. Несложно догадаться, что Шерлок относился к последним. Зная эту свою черту, Холмс старался как можно меньше думать о том, чем знаменательно шестое число первого месяца. Однако, была одна загвоздка: ребёнок, сидящий где-то глубоко внутри Шерлока, не желал сегодня молчать. Это ужасно раздражало Холмса и, сидя на диване в гостиной, он чуть ли не начинал кривить губы от самого себя. Он думает о том, что этот день ничем не отличается от остальных, а внутри: - Интересно, а Джон уже знает? Джон знает? - Нет. И не узнает, если просто сидеть неподвижно. И хорошо. А то ещё начнет...со своими поздравлениями, - отвечает мысленно сам себе Холмс и переводит взгляд на Джона, оценивая, действительно ли тот "начнёт" в случае чего, или Шерлок будет обделён вниманием. Ещё Майкрофт, - Шерлок с досадой вспомнил одного из свидетелей праздника, способных выдать. Позвонит или придёт? Конечно только позвонит. И хорошо. В дни рождения стрелки часов в гостиной скребли в голове у Шерлока слишком громко. С каждым годом всё становится однообразнее и однообразнее. Я постоянно теряю время. Даже сейчас. Я сижу и думаю об этом дурацком празднике вместо того, чтобы хотя бы поработать. Ещё больше разозлившись, Шерлок хотел уже отправиться в свою "лабораторию", организованную прямо на кухонном столе, но тут случилось страшное. Вошла миссис Хадсон. С кексом. Со свечой в нём. Со словами о празднике. Холмс злился. В особенности из-за того, что какая-то его часть была совсем не против.
- Боже, Холмс! Вы бы хоть намекнули как-нибудь и когда-нибудь! То есть с днем рождения. Но черт возьми, Холмс!
Холмс отмахнулся и дунул на свечку.
- Ничего особенного. Просто увеличение биологического возраста на единицу. Я прошу вас обоих не мешать мне думать, - заявил он и демонстративно вернулся в свою прежнюю позу.

0

4

Увеличение биологического возраста на единицу… Джон чуть не фыркнул, подивившись подобному отношению к собственным именинам, однако вовремя вспомнил, кто перед ним. Шерлок был бы не Шерлок, придай он хоть малейшее значение такой банальной дате, как день рождения.
Миссис Хадсон, по-видимому, тоже этого не забывала или просто привыкла к подобной реакции. Пожелав Шерлоку всего самого наилучшего, а Джону – хорошего дня, она поставила поднос на чайный столик и вышла из комнаты.
В комнате вновь повисла тишина. Холмс делал вид, что сегодняшнее утро – то же, что было до кекса. Самое обычное. Все бы ничего, но Джон не мог так этого оставить. Врожденная внимательность и приобретенные манеры проигнорировали не лишенные рационального зерна мысли о том, что лучше бы не беспокоить сыщика навязчивым празднованием.
Вспоминая сюрпризы, которые устраивали коллеги в больнице Святого Варфоломея в его дни рождения, Уотсон потихоньку начал продумывать план действий. Погруженный в свои мысли, доктор молча просидел в кресле еще с полчаса. Наконец, собравшись с духом, он решил начать издалека.
- Неплохая сегодня погода, - произнес Джон, стараясь не обращать внимание на нелепость своих слов. Завывание ветра за окном не слишком этому способствовало. – Вы, случаем, не собираетесь сегодня прогуляться?
Уотсон с трудом верил, что Шерлок сегодня хотя бы встанет с дивана, но надежда, как говорится, умирает последней. Ему было просто необходимо, чтобы сыщик исчез из квартиры до вечера.

0

5

- Неплохая сегодня погода
Шерлок даже бровью не повел. За последние полчаса он убедился, что тормошить его в "такой день" никто не собирается и даже обрел гармонию с самим собой, почувствовав, что полностью соответствует архетипу одинокого социопата. Идея отправиться за кухонный стол для проведения нескольких опытов снова всплыла в его голове, когда Уотсон поинтересовался:
- Вы, случаем, не собираетесь сегодня прогуляться?
Холмс ответил молчанием, однако насторожился. Он никогда не признает того, что межчеловеческие отношения - самое темное пятно в его знаниях. Но факт остается фактом. Не собирается ли он...Нет. Шерлок прервал созерцание точки на стене и посмотрел на Джона. Да. Микромимика Уотосна говорила сама за себя. Настороженность, хитрость, неуверенность, кажется...капля безнадежности? Всё ясно. Он собирается устроить мне сюрприз. Шерлок с тоской посмотрел на кекс, решая, сразу ли заявить Джону о том, что всё очевидно или же поиграть в "зачем мне уходить", а уже потом огорошить своей проницательностью. Впрочем, почему бы и правда не уйти? - коварная мысль не заставила себя долго ждать. Это, наверное, будет вежливо. Да-да, как ни парадоксально, но Холмс иногда ставил перед собой вопрос вежливости, особенно, когда дело касалось Джона. Другое дело, что он далеко не всегда верно на него отвечал. Пусть делает, что хочет. Мне совершенно индифферентно. Искренне поверив в это, Шерлок, продолжая игру в молчанку, встал и отправился одеваться. Хорошо, что хотя бы нет этого надоедливого солнца, - подумал Холмс, глянув за окно и тут же съязвил сам себе. - Пасмурная погода, ветер, день рождения. Набор, подходящий больше для какого-нибудь байронического героя.
- Я в морг, - коротко сказал он Уотсону, находу повязывая шарф.

0

6

Не услышав ответа на поставленный вопрос, Уотсон совсем было приуныл. Как я и предполагал – весь день просидит на дурацком диване и даже не шелохнется. Откинувшись на спинку кресла, он начал прокручивать в голове возможные предлоги, под которыми получится выставить Шерлока из дома. Все они были абсолютно абсурдны и с головой выдавали затею Джона. Он настолько крепко задумался, что не обратил внимание на звуки, указывающие, что именинник наконец зашевелился.
- Я в морг.
Джон просто не поверил своим ушам. Выглянув из кресла, он увидел, что Холмс, уже одетый, направлялся к двери.
Когда шаги на лестнице смолкли и входная дверь хлопнула, Уотсон еще пару секунд не шевелился. О внезапной победе, да еще без борьбы, он не мог и мечтать. Однако времени задумываться над мотивами поступка Шерлока у него не было. Джон вскочил и помчался одеваться, на ходу пытаясь выстроить у себя в голове четкий план действий. Так, для начала список гостей. О господи, самая сложная часть. Значит, я, миссис Хадсон, Майкрофт, разумеется. Который кстати мог бы и предупредить меня о дне рождения Шерлока. Ох уж эти Холмсы. Натягивая брюки, он окинул взглядом комнату в попытке найти свой телефон. Ах, да, еще конечно же Лестрейд, он в последнее время не раздражает Шерлока. И Молли, нужно позвать Молли.
На этом мысли Джона по поводу списка гостей иссякли. Но он решил, что и такое количество людей для сыщика будет подобно беснующейся толпе, и  на этом остановился. Схватив бумажник, телефон и пальто, Уотсон быстрым шагом направился к двери.
- Миссис Хадсон, мне нужна ваша помощь!, - прокричал Джон, сбегая вниз по лестнице. – Шерлоку сегодня предстоит перенести празднование своего дня рождения.
Дел так много, а времени так мало.

Отредактировано John H. Watson (2012-02-01 13:52:32)

0

7

Когда то давно, когда Леcтрейд только начал общаться с семьей Холмсов мимо его ушей проскользнула дата. Дата рождения Холмса-младшего. А инспектор всегда хорошо запоминал даты, эту уж он никак не мог упустить и она была быстро отмечена в календаре телефона. С тех пор, каждый год, телефон Грегори мерно пиликал, оповещая хозяина о том, что сегодня у гениального сыщика день рождения.
Конечно, этот год не был исключением, да и Грег уже боле менее запомнил, что 6 января - определенный праздник, который не празднуется со стороны виновника. Но оставить его без поздравлений он никак не мог, особенно сегодня. День начался хмуро, настроение было почти никчемное и дома сидеть не хотелось, поэтому в голову инспектора закралась идея посетить квартиру на Бейкер Стрит. Да, да... Это было бы неплохо. Думаю, хотя бы Джон, будет рад меня видеть и оценит этот визит.
Грегори как всегда выбрался из кровати, умылся и сварил себе кофе, который был неотъемлемой частью начала утра. Телефон опять тихо издал звук.
-Да слышал я тебя! Успокойся, - Грег нервно выключил оповещение, отставил горячий кофе и пошел одеыаться, на ходу думая, что же можно подарить детективу. Да, уж. Что ему можно подарить чисто теоретически? Хороший дорогой блокнот? Он сам в состоянии себе купить тот, который ему нужен. Дорогую ручку? У него есть своя и он, скорее всего, пользуется только одной. Нужно посоветоваться с Джоном, определенно. Застегнув рубашку, Лестрейд снова переместился на кухню и попивая кофе, он быстро набрал смску Джону.
Джон, я к вам приеду через 20 минут. Л. Кофе был допит, смска отправлена и больше Грегори дома ничего не держало. Накинул пальто, проверил карманы на наличие телефона, ключей и кошелька и вышел из дома.

0


Вы здесь » На грани » Флешбэк/фовард » С днем рождения, Шерлок!


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC